Об Иконах
-
Храмовая икона — икона святого или праздника, в честь которого освящен престол храма. В иконостасе обычно расположена в местном ряде, вторая справа от Царских Врат, после иконы Христа.
Порядок расположения икон на иконостасе строго расписан. Иконостас имеет трое врат: Царские, через которые входит Христос, северные, предназначенные для выхода проводящих богослужение, и южные – для их входа.
В крупных храмах иконостас состоит из пяти рядов или чинов, в малых церквях ограничиваются тремя. Все вместе они являют собой Царствие Небесное, и каждый ярус имеет собственное значение. Самый нижний чин – местный, там располагается икона, в честь которой был освящен храм.
За местным чином следует праздничный, т.е. там располагают иконы всех важнейших двенадцати праздников. Выше расположен деисусный ряд, т.е. чин, представляющий собой Богоматерь и святых, молящихся о роде человеческом, здесь же помещают и изображения архангелов. В 4 ярусе расположены иконы ветхозаветных пророков. Последний, пятый чин посвящен праотцам от Авраама до Ноя.
В малых храмах иконостас, обычно, ограничивают местным, праздничным и деисусным чинами.
Аналойные иконы – это одна из разновидностей храмовых икон, они хранятся в алтаре, скрытом от глаз за иконостасом. Предназначены для положения на аналой. Аналой представляет собой высокую кафедру, на которую при богослужении кладутся книги и иконы, в честь которых идет молитва.
Входящие в храм совершают поклонение и целование аналойной иконы представляющей праздник по церковному календарю или образ святого (святых), чья память приходится на этот день, иногда - святого покровителя храма или местночтимый образ Божией Матери.
-
Венчальные иконы - это иконы Спасителя и Богородицы, которыми молодых благословляют на брак их родители и с которыми они венчаются в Храме. Эти иконы передаются по наследству от родителей детям.
По давней православной традиции жениха и невесту родители благословляют иконами: Спасителя и Божией Матери. Эти иконы передаются по наследству; от родителей детям.
Венчальные иконы специально заказываются в иконописной мастерской или покупаются в церковной лавке и освящаются в православном храме.
В окончании таинства бракосочетания, молодых подводят к Царским Вратам. Жених прикладывается к иконе Спасителя, невеста - к иконе Божией Матери, затем новобрачные меняются местами и опять прикладываются к иконам. Священник дает им поцеловать напрестольный крест и благословляет венчальными иконами. Жениху вручается икона Спасителя, невесте - икона Божией Матери.
Иконы Спасителя и Божией Матери размещаются в доме новой семьи в красном углу. Перед ними муж, жена и дети должны совершать утренние и вечерние молитвы, испрашивать Божия благословения на дела своих рук и благодарить Господа за милость и помощь. Во время молитвы перед иконами зажигают свечу или лампаду.
Венчальные иконы необходимо бережно хранить, чтобы в свое время передать в благословение своим детям.
Если семья осталась бездетной, то лучше их подарить родственникам или ближним. Старые, обветшавшие иконы, если они не подлежат реставрации, необходимо отнести в храм для сжигания.
-
Мерная икона (родимая икона) — икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. В XVII-XVIII вв. мерные иконы заказывались после рождения царевича. В настоящее время заметны попытки восстановить традицию мерных икон в более широких масштабах.
Мерная икона издревле почиталась на Руси, как неотъемлемая часть жизни христианина.
Такая икона, при крещении подаренная новорожденному, становились частью молельной, личной жизни верующего человека и сопровождала его на протяжении всего жизненного пути. Считалось, что, получая в дар мерную икону, родившийся человек как духовно, так и телесно доверяется своему Святому Покровителю.
На мерной иконе запечатлен образ того святого небесного покровителя, именем которого назван ребенок при крещении.
Размер мерной иконы определялся следующим образом: рост младенца измеряли нитью или соломинкой, и по ее длине изготавливалась доска, на которой изображался образ святого покровителя. В этом, отчасти, заключается уникальность каждой мерной иконы. Соответствие высоты иконы с ростом новорожденного имело глубокий смысл. Считалось, что таким образом устанавливается особая, невидимая, но неразрывная связь между обладателем иконы и его Святым Покровителем. Родители были глубоко убеждены, что под покровительством Святого, их ребенок обретет духовную благодать, здоровье, защиту от всех жизненных невзгод.
По мимо этого, от именной иконы мерная отличается еще и тем, что образ покровителя изображается в полный рост.
Дарится мерная икона один раз в жизни. Она традиционно помещается над кроваткой ребенка, дабы образ Святого Покровителя всегда был рядом. Взрослый человек должен найти для своей иконы такое место, где он сможет в спокойном уединении обратиться к Покровителю с молитвой. Зачастую, таким местом служит спальня. В некоторых домах сейчас уже обустроен красный угол.
Сегодня мерная икона переживает
второе рождение
. Интерес к ней необычайно велик. Прежде всего, это объясняется повышенным вниманием современников к православной традиции, стремлением людей привить своим детям вечные ценности, помочь обрести духовное здоровье и пронести его сквозь поколения. Мерная икона служит связующим звеном не только между ребенком и его Святым покровителем. Она- символ родительской заботы и любви. Поэтому мерные иконы сегодня занимают одно из главных мест в домашнем иконостасе многих семей.Изначально, мерные иконы писались исключительно для представителей царских династий. Позднее, стали писаться иконы для знати и состоятельных семей.
В музеях Московского Кремля сохранилось восемь мерных икон, принадлежавших ранее царским фамилиям. Три из них принадлежали династии Рюриковичей, пять - связаны с именами семьи Романовых.
После революции 1917 года традиция написания мерной иконы была утрачена и получила свое возрождение лишь в наши дни.
Не удивительно, что обычай дарить мерную икону дошел и до наших дней. В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, по-настоящему царский подарок малышу.
Семейная икона. Этот термин может иметь более широкое значение: здесь — икона, принадлежащая семье, передающаяся в наследство из поколения в поколение. Таким может стать образ, имеющий любую иконографию, например, это могут быть иконы, которыми благословляют родители своих детей на семейную жизнь (икона Спасителя и образ Богородицы – часто Казанская икона).
В иконографии термином
семейная икона
называют икону, написанную на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи.Написание семейных икон - древняя православная традиция. Они писались для семьи и изображались на них святые, имена которых носили члены этой семьи.
На
семейной
иконе может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни.На такой иконе может быть написан Ангел-хранитель семейного рода. Ангел-хранитель бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых.
Наверху
семейной иконы
может быть изображён благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычноЗнамение
илиПокров
.Также
семейной иконой
может бытьчастник
(другими словамискладень
), то есть икона, состоящая из нескольких икон (частей), соединённых в общую композицию. На одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах на полях. Также на такой иконе может быть написанДеисус
или изображены любые почитаемые святые. В другихчастях
иконы могут быть написаны образы Пресвятой Богородицы, или Спаситель. Иногда пишут покровителей семьи в молитвенном предстоянии перед Иисусом Христом или Богородицей.Есть ещё один тип
семейных икон
: когда святые семейные покровители расположены не в среднике (ковчеге) иконы, а на её полях. Святых, написанных на полях иконы, называютполеосными
. Вместе с ними часто пишут и Ангела Хранителя. В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются в молитве о своих подопечных к центральному образу.Выбор центрального образа очень важен для семьи, потому иконописец много времени уделяет общение с ней. Бывали случаи, когда кто-то из семьи родился в день празднования какого-то из образов Богородицы и тогда принималось решение изображать именно его. В течение написания иконописец молится об этих людях. В то же время они молятся за мастера, чтобы Господь послал ему Духа Святого в помощь для создания святого образа.
Момент встречи иконы с человеком очень трогателен, так как происходит сакральное соединение земного с небесным. Само присутствие этой иконы в доме освящает воздух, которым дышит семья.
Случалось, отношения в семье менялись к лучшему после появления семейной иконы в доме. Семейная икона одна из самых дорогих семейных святынь. Ее появление в доме важное событие. Около нее собираются на молитву все члены семьи: благодарят за благодеяния Божьи, молятся о здоровье близких, о даровании любви, мира и согласия. Икона объединяет семью как Малую Церковь, она несет любовь.
-
Именная икона — икона с изображением святого-покровителя в честь которого при крещении дано имя её владельцу (тезоименный святой).
Именная икона в отличии от мерной может иметь любой размер.На именной иконе святой может быть изображён в рост или по пояс. Иногда пишут святого вместе с Ангелом Хранителем. Иногда пишут святого в молитвенном обращении ко Господу Иисусу Христу или Пресвятой Богородице. Также святой может быть изображён под Покровом Божией Матери или Нерукотворного Образа.
-
Обетная икона пишется по особому обещанию или в память о значимом, важном событии.